九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 省直快讯 - 文章页
   

省司法厅学习贯彻十九届四中全会精神:构建六大体系服务高质量发展

2019-11-27 作者:省司法厅直属机关党委    责任编辑:管理员

    11月25日,省司法厅党组组织理论学习中心组(扩大)11月份集体学习,传达学习党的十九届四中全会精神,部署全系统学习宣传和贯彻落实工作。省司法厅党组书记、厅长范运田主持会议并讲话,在家厅领导出席并作交流发言

    会议传达学习了中共中央办公厅关于做好党的十九届四中全会精神学习宣传工作的通知、习近平总书记重要讲话、全会公报和习近平总书记就《决定》起草情况的说明。

    会议指出,党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并做出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

    范运田强调要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,将会议精神与湖南司法行政工作结合起来,确保党中央、省委各项决策部署在全系统不折不扣落到实处、见到实效。

    范运田要求,全系统要以十九届四中全会精神为指引,立足“一个统筹、四大职能”工作布局,持续发力,构建“六大体系”:一是在坚持党的领导上持续发力,强化创新理论武装和纪律规矩,进一步加强各级党组织建设,构建党对司法行政工作绝对领导的制度体系二是在推动法治湖南建设上持续发力,完善立法体制机制,健全领导干部学法用法机制,督促落实“谁执法谁普法”、媒体公益普法责任制,动员更多力量参与法治湖南建设,构建法治工作制度体系三是在建设更高水平的平安湖南上持续发力,不断完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系;构建监狱和社区矫正一体化制度体系,完善戒毒模式;推动公共法律服务网络、实体、热线三大平台融合发展,构建共建共治共享的社会治理制度体系四是在服务经济高质量发展上持续发力,发挥律师、公证、仲裁等法律服务优势,全面强化刑事执行和法律服务,加强涉外法治建设,持续开展营商环境法治宣传,督促各市县区为民营企业发展提供坚实法治保障,构建法治化营商环境制度体系。五是在锻造新时代“四化”党员干部队伍上持续发力,加强历练锻炼,建立完善队伍职业保障机制和分类管理制度,深化廉政建设,坚持从严治警和从优待警相结合,构建司法行政铁军管理体系六是在加强自身建设上持续发力,加快推进各级指挥中心、“智慧监狱”、“数字法·智慧司法”建设,发挥好信息化引领作用,构建司法行政系统智慧治理体系

    省司法厅干部职工还集体观看了《六部门负责人权威解读党的十九届四中全会精神》的辅导视频和警示教育片《叩问初心》。(省司法厅直属机关党委 供稿)