九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 市州播报 - 文章页
   

夯实基础 大抓基层

——湘潭市在主题教育中全面提升机关党建工作质量

2019-11-27 作者:湘潭市直机关工委    责任编辑:管理员

在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,湘潭市直机关工委在抓紧抓实委机关主题教育的同时,坚持全面覆盖,紧贴实际抓好市直机关基层党组织主题教育,大力推动市直机关主题教育往心里走往实处抓,基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用得到充分发挥,市直机关党建工作在主题教育中得到全面提升。

一是健全组织抓理顺,保证主题教育顺利开局。根据湘潭市委出台的《关于进一步加强和改进新形势下机关党建工作的若干规定》,市委明确,原由市委组织部统一管理的16家设党委的市直单位,其党建工作划转市直机关工委统一领导,市教育局、市卫健委、市国资委机关党建工作由市直机关工委统一领导。目前市直机关工委统一领导和管理82家市直单位、事业单位机关党组织。全市机构改革后,市直机关工委抓紧涉改单位机关基层党组织的组建和优化调整,及时办理党员组织关系接转,严格党务干部任职条件标准,对机关党委书记、专职副书记、机关纪委书记、副书记人选进行了考察把关,保证主题教育顺利开局

二是学习教育抓经常,引导党员坚守初心。9月以来,市直机关工委及时向市直各单位下发《中国共产党党内重要法规汇编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《做到“两个”维护》等学习资料,要求各级党组织和广大党员聚焦习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,读原著、学原文、悟原理,通过“寻先烈足迹、悟初心”“过政治生日、守初心”“学先进典型、践初心”,引导党员干部感悟初心、坚守初心、践行初心。深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育读书征文活动,利用“学习强国”平台推进市直机关党员的常态化学习,党员每日学习活跃率居全市前列。

三是围绕党建抓调研,紧盯突出问题整改。结合主题教育调研安排和“五联五问”大调研活动,9月下旬起,委领导班子成员围绕贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本委存在的突出问题和干部群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决当前机关党建中面临的相关问题,自主选题,采取“四不两直”方式深入基层一线,开展调查研究,广泛听取意见。着力破解对机关党建工作的重视不到位、机关党建与业务的融合不深入、“大抓基层”的导向不明显、党务干部队伍建设不强大党建考核结果运用不优化等问题,提出了进一步加强和改进机关党建工作的系列举措。针对今年交办的36家市直机关单位的121个党建问题,以及市委上半年巡察10家市直单位反馈的机关党建问题,市直机关工委及时进行了跟踪督办。各有关单位举一反三,迅速自查自纠,全面整改到位。

四是学用《条例》抓基层,推进支部“五化”建设。市直机关工委认真组织学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,连续三个月普遍开展了学习《条例》为主要内容的支部主题党日活动。始终坚持问题导向,注重经常性指导,加快推进支部“五化”建设,“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度坚持经常、落实良好,一批党员活动室的投入使用,大大增强了党员的归属感。开展了市直机关基层党支部星级考评验收,评出五星党支部153个,四星党支部281个。应市直各单位需求,工委党员干部为各单位作党建辅导50余场次,提供机关党建相关咨询指导1000多人次。9月下旬,常务副书记肖太湘同志带头,委领导班子成员到各自联系的基层党支部讲党课,受到广泛好评。

五是强化履职抓培训,提升党务干部能力。为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升市直机关基层党支部书记业务能力,市直机关工委分别于9月中下旬举办了三期市直机关基层党支部书记轮训班,每期200人左右,共轮训支部书记近600人,结合基层党支部实际,让学员学到真知,做到真懂,学以致用。下阶段将重点举办好机关纪委书记、纪检委员专题业务培训班,指导督促各单位加快成立市直各单位机关纪委,严格机关纪委书记、纪检委员选用标准,加强纪检干部的业务培训,强化机关纪检干部队伍建设。

六是发挥作用抓引领,凸显广大党员担当。市直各单位机关党组织和广大党员干部深入开展“四责四诺”“五联五问”,在三大攻坚战、乡村振兴、产业项目建设等事关经济社会发展的重大工作中,勇挑重担,走在前面,有力促进了全市经济社会高质量发展,涌现了一大批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织,主题教育开展以来,经过层层推荐和筛选,推选出市环卫处双马垃圾场党支部书记、场长吴华章和市公安局刑侦支队二大队教导员、支部副书记许庆广作为市直机关担当作为典型代表

湘潭机关工委主要负责同志表示,要以此次主题教育为契机,进一步统一思想、凝聚合力,紧紧围绕大局、聚焦大局、服务大局作为新时代机关党建工作的“风向标”,激发市直机关广大党员干部服务中心大局的内生动力,以实实在在的工作成果检验主题教育成效。(湘潭市直机关工委组织部  供稿