九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 理论探讨 - 文章页
   

党课质量从哪里来

——对市直部分单位党课质量的调研思考

2019-11-21 作者:齐育都    责任编辑:管理员

讲党课是我们党的优良传统,是教育党员、武装思想的重要途径,对于党员的成长进步和党的建设非常重要。其中,党课质量对教育效果起着重要作用,是党课教育的关键环节。为切实掌握当前市直机关党课质量情况,根据主题教育部署安排,近期我们对市直机关工委联系指导的部分单位进行调研。调研采取问卷调查、座谈交流、查阅教案等方式进行,共发放217份调查问卷,与120名党员座谈交流,查阅107 份党课教案、120本党员教育笔记。通过调研,掌握了一些情况,发现了一些现象,进行了一些思考,形成了一些对策。

一、现象观察

近年来,随着全面从严治党向纵深发展,各级党组织对党课教育越来越重视,特别是党员领导干部带头落实讲党课制度,较好发挥了示范带动作用。但通过调研也发现,党课质量不高的问题不同程度存在,主要表现在以下四个方面:

一是内容“虚化”,存在“顶天不立地、新瓶装旧酒”现象。查阅教案发现,有的党课“大旧空”现象比较突出。所谓“大”,就是“高高在上、不接地气”。就是所讲的党课主题过于宏大、内容过于庞大,关键是没有结合本单位本部门实际,没有做到“有的放矢”,给人一种“老虎吃天,无从下口”之感。所谓“旧”,就是“赶不上趟、找不着调”。有的讲党课,眼里看不见形势、脚步跟不上时代,讲党课总是 “慢半拍、掉链子”,与新时代新形势 “脱节脱轨”。这种犹如“隔夜饭”“炒冷饭”甚至是“馊饭”的党课,既不“新鲜”也缺“营养”。所谓“空”,就是“只有货架、没有货物”。有的党课说理枯燥、内容空洞,缺少“干货”。问卷显示,希望讲党课“说理不空洞、不理论来理论去”的占61%。由此可见,这种只有“骨架”没有“血肉”、只有“道理”没有“事例”的党课,让人听了就会枯燥乏味、索然无味。

二是形式“老化”,存在“说教味道重、深入浅出少”现象。问卷显示,希望讲党课“不‘填鸭式’灌输、互动有交流”的占47%。大家谈到,“一堂好的党课,不仅能解惑,而且也能解渴”!调研发现,那种当文字的“搬运工”、上级的“传令兵”、他人代言人”式的照本宣科讲党课,虽不是很普遍,却也不乏少数。

三是标准“软化”,存在“就表不就里、就虚不就实”现象。有的是“以学代讲”。有的把学习条例法规等同于上党课、有的把学习会议精神等同于上党课、有的把观看影片等同于上党课,等等。107份党课教案,有这种现象的教案达18份,占比17%。有的是“应付差事”。有的备课不扎实、讲课不认真,仓促上阵、敷衍塞责的情形不乏鲜见;有的党课从照抄照搬中来、从网上下载中来,“满眼他人话,通篇材料语”;有的名为讲课实为念稿等等。有的是“涛声依旧”。一些党课“年年岁岁花相似、岁岁年年皆雷同”,按的都是“同一频道”,唱的都是“同一首歌”。

四是效果“淡化”,存在“有讲课之名、无实际之效”现象。有的是“党味不浓”,为博得受众对象听课兴趣、营造所谓的“现场气氛”,搞故弄玄虚,讲灰色段子,谈街头巷尾,冲淡了“党味”,淡化了党性;有的是“曲高和寡”,虽有 “高度”却缺乏 “温度”,“落花有意流水无情”在所难免;有的是 “蜻蜓点水”,说理不透彻,讲事不明了,问题不点穴,既缺“门道”也无“味道”。

二、原因分析

综合分析,影响制约党课质量的原因主要有以下四个方面:

一是思想认识不高。从授课者角度看,有的对党课教育的重要性必要性认识不足,认为只有“落实讲课制度”才是“硬指标”,只重场面、不重效果;有的把党课教育等同于一般性例行性工作,没有从站在关乎思想政治建设的高度来认识把握;有的觉得即便是党课讲得最好,难以立竿见影,还不如用些心力做好其他短平快工作。从听课者角度看,有的反映:“党课教育本身是一件很有意义的事,现在情况是一些党课讲得既没有意义也没有意思,听多了就反感!”持这种看法的,为数不少。

二是素质能力不济。有的理论功底不深,学习思想却没有武装思想,没有思想当然无法传递思想,导致出现“真理讲不清,道理说不透,歪理驳不倒”的尴尬境地。有的实践历练欠缺,特别是履职支部书记时间不长或从业务岗位转到党务岗位的更突出一些。有的与时俱进不够,思路不够开阔,思考不够深入,穿新鞋走老路,讲课沉溺于老套路、习惯于老传统等等。

三是方式方法不活。有的认为:“讲党课是一件很严肃的事情,严肃的事就要严肃地讲。如果将严肃庄重的党课讲得生动活泼,就变了味、不严肃。”基于此,有的讲课既严肃又刻板,从理论理论、从概念到概念,“学究式”气息浓、“传教士”味道重,有人形容讲的都是“正确的废话”。

四是督导指导不力。一方面,督导不够端正。考评偏重于看次数、堂数、人数,很少对党课教育的内容、方式、效果等进行评估。在这一“指挥棒”下,导致出现以“讲了”充当“讲好”的现象。另一方面,指导不够到位。有的党委机关对年度党课教育的计划安排不明确、内容要求不具体,致使讲课缺少“准星”、偏离“靶心”,针对性实效性差。此外,一些党委机关对党组织书记党课实务培训和传帮带也不够,致使授课者缺乏授课的能力水平。

三、对策思考

在党政治生活中,讲党课已经从优良传统定型为基本制度,成为党员领导干部和党组织书记的一项基本职责、一种基本功夫。既然是基本制度,就必须严格落实;既然是基本职责,就必须扛在肩上;既然是基本功夫,就必须练武艺。

一是“靶向精准”增强针对性。选准主题是前提。党课的主题,既来自自身需求,也来自上面下面的有机结合,也就是“接天线、连地线”。只有做透领会文章、做足结合文章、写好自己文章,多踩“实地”、多讲实情、话,力求清清楚楚、明明白白,才能让受众者受教受益。摸准情况是基础。讲党课时,尽可能做到 “到什么山上唱什么歌”,确保党员想的就是党课要讲的,党课讲的就是党员所需的。把准对象是关键。“你走近对象,对象就会走近你。”讲党课要切实把握听课对象的行业特点、经历阅历、想法需求等方面情况,做到“对号入座”“有的放矢”,避免盲目性随意性。

二是“仓储有粮”增强内涵性。讲党课做到有骨架有血肉、有意义有意味,除了提升“讲”的艺术性,也要丰富“讲”的内涵性。这方面,就要从一线调研中来。只有深入实地调研,只有掌握真情实况而来的讲课稿,才能避免讲“空话”、说“套话”,才能使讲课言之有物、说之有据。就要从据典中来经典的运用,不仅能使讲课充满哲理,还会起到提纲挈领、画龙点睛的妙用。就要从学习思考中来。只有这样,党课才会有深刻的思想、新鲜的内容、新颖的表述。唯有如此,党课才会常讲常新、记忆犹新

 三是“严丝合缝”增强说理性。党课重在说理,也难在说理。要把“党味”讲浓,党课姓“党”,传播党的理论、传递党的声音、传承党的基因,这是党课的核心要义所在,牢牢把握。要把理论讲透,用群众化的语言、形象化的诠释,把高深的理论具体化、大众化,架起理论连接实践的桥梁,让地线接上天线,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要把内容讲实,尽可能地把上级的指示精神用自己理解的话来讲、抽象的内容形象地讲、深奥的道理通俗地讲、常讲的话题推陈出新地讲、运用一些事例有意味地讲、前后左右有对比地讲,让受众对象感受到党课的穿透力牵引力,增强党课的吸引力说服力。

四是“情理交融”增强共鸣性。“情通则理达,理达则行至要在谋篇布局上下功夫,既考虑“讲什么”的问题,也思考“怎么讲”的问题,把受众对象的注意力吸引过来、聚焦起来。要在语言表达上下功夫,“语言接地气,才能冒热气”,要尽可能讲发自内心的大实话、情真意切的暖心话、贴近生活的大白话、紧跟时代的鲜话,努力把大道理讲准、小道理讲实、老道理讲新,使人听了入脑入心。要在守正创新上下功夫,“时代每前进一步,思想就要跟进一步,党课教育也要紧跟一步”,党课要在坚持守正的同时,紧跟时代不断创新,焕发生命力增强时代感,成为弘扬新时代正能量的“动力源”,成为引领新时代广大党员奋斗奋进的“航标灯”。

五是“共同来做”增强实效性。提升党课质量,激发党课教育生机活力,需要方方面面共同努力。除了授课者要不断提升能力水平外,就市直单位来说,党委(党组)、机关党委应加强对党课教育的计划统筹,增强党课教育计划性针对性系统性。与此同时,可采取岗位练兵助推、授课经验交流、课后效果反馈、实施奖励机制等途径,积极打造以党员领导干部、基层党组织书记和党员骨干为主体的党课教育队伍。就市直机关工委而言,考核评估在注重党课制度落实、突出效果导向的同时,可通过“推门听课”“精品党课评选”以及举办党组织书记授课能力培训等方式,提升授课者能力水平。(作者系怀化市直机关工委副书记)