九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

推动机关党建工作强起来

——省党史研究室办公室党支部书记、主任 刘文典

2019-11-12 作者:刘文典    责任编辑:管理员

40期九五至尊线路检测党支部书记党务培训班即将结束,回顾5天来的学习日程,包括6堂专题讲座、3场情景教学、1场开班动员、2场微党课,这些专业精彩的课堂讲授和情景交融的活动体验,让我们启迪良多、受益匪浅。这五天在伟人故里的专题培训,是一次难得的党务受训之旅、红色教育之旅、学习交流之旅,必将成为我们九五至尊线路检测党支部书记学习成长过程中的一段宝贵经历和难忘旅程。

这里,我受第三模拟党支部的委托,向精心组织这次培训的九五至尊线路检测领导和为这次培训提供周到服务的省委党校跟班老师致以崇高的敬意!各位领导和老师辛苦了!

根据这次会议发言的要求,围绕机关支部书记如何履行一岗双责、抓好机关党建这个主题,我汇报几点学习心得和体会。概括起来就是“三抓三变”:

第一、抓责任落实,推动机关党建硬起来。客观地说,当前一些部门单位对机关党支部工作地位作用的认识和把握还不充分、不到位,机关党建“讲起来是硬任务,做起来是软”“党建工作热在临时、冷在平时”的现象还比较普遍,机关党建工作往往被“软装化”。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于党建工作的重要论述精神,认真贯彻落实省委关于加强机关党的建设的部署要求,扛起支部党建主体责任,履行支部书记一岗双责,统筹支部各方面力量,建立健全支部年度责任目标、项目清单和考评细则,并逐项分解、明晰责任、严格考评,着力在机关党支部形成“支部书记牵头、支委成员配合、党建联络员常备、党员干部联动”的支部工作运行体系和格局,切实把支部党建工作扛在肩上、抓在手上,部署落实到处室日常工作中。

第二、抓工作融合,推动机关党建实起来。不容置疑,当前机关党建工作和业务工作“两张皮”的问题还客观存在,抓党建工作很难有业务工作的元素、抓业务工作很少有党建工作的踪影,机关支部工作往往被“空泛化”“标签化。着眼于解决这类问题,要注重从体制机制建设入手,切实从制度设计和安排上,把机关处室业务工作和支部党建工作融合起来,着力找到业务工作与支部建设的结合点、与党员教育管理的链接点、与支部党员思想关切的共鸣点,使支部建设工作与处室业务工作深度融合、协同推进、一起提高,努力实现党建工作与业务工作“双推进、两不误”。

第三、抓活动联带,推动机关党建活起来。由于机关党建工作在规范、程式上的严肃性和严谨性,在一定程度上排减了支部工作的吸引力和感染力。但这决不意味着党建工作就是“生搬硬套”“照本宣科”“索然寡味”甚至是“一潭死水”。我们要充分认识和把握新时代党建工作的特点和规律,积极搭建党员干部乐于参与、易于接受的平台和载体,特别是通过开展现场参观观摩、主题党日和情景体验等活动,让党员干部在参与活动中强化党员意识、加强党性锻炼、激发工作热情,不断激活蕴藏在党员干部心中的那“一池春水”, 推动机关党建贴近工作生活实际、走进党员干部心里,不断增强机关党建工作的感染力吸引力号召力,努力使机关党建工作生动活泼、有味有为。刘文典  供稿