九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

坚持“三度”,履行好“一岗双责”

——省政府办公厅秘书三处党支部书记、处长 周新庄

2019-11-12 作者:周新庄    责任编辑:管理员

各位老师、各位书记:

上午好。到韶山,次数很多,以支部书记身份来,第一次,以学员身份来,第一次;做支部书记的感受,第一次这么深;做好支部书记的使命感、紧迫感,第一次这么沉。总的来说,参加这次培训班,收获很大,体会很深,一岗双责的意识得到前所未有的激发、强化。结合这两天所学所思,我觉得,履行好“一岗双责”一定要在高度、力度和温度上下功夫。

一、有高度。这个高度,就是要旗帜鲜明地讲政治,既要有理想信念的高度,也要有理论高度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装我们的头脑。这个高度,就是全面对照十九大精神和习近平总书记的系列讲话,对标对表,统筹推进支部党建和处室业务工作。可以说,“一岗双责”是方法论和工作实践的辩证结合,没有党建工作的高度,就没有业务工作高度。

二、有力度。一是推进举措要有力。省政府办公厅党组提出“抓好党建是最大的政绩”,大力度推进各支部书记履行好“一岗双责”。2018年,开展了解决“四重四轻”问题(重业务、轻政治,重形式、轻内涵,重进度、轻质量,重事务、轻学习)的专项行动,各支部先后开展6次主题党日活动,营造了“以党建带业务,以业务促党建”的浓厚氛围。2019年,推出“一套规范”,把党章、党支部工作条例等党内制度、办公厅的工作制度落实落细到具体的规范中,严格执行。二是要在时间统筹上要有力。根据秘书处点多线长面广、工作日忙于政务服务的特点,各秘书处支部在工作安排上着力搞好党建工作与具体业务工作时间统筹,充分利用晚上和休息日开展支部活动,使党建和业务工作两不误、两促进。三是在力量整合上要有力。抓党建工作,“支部书记不甩手、支部成员不缩手”,责任互联互通、压力传导通畅、大家齐抓共管,形成合力。

三、有温度。一是党建工作要有持久的氛围。有持久的温度,才有持久的活力。王群秘书长大会小会都要讲党建,常常在会上考问各支部书记。二是党建工作要有情感的温度。比如谈心谈话是个好制度,但如果每次都坐在会议室、办公室,正襟危坐的谈,效果不一定好。我觉得,谈心谈话在生活的各种场景里头谈,有感情、有温度,更能敞开心扉,真正的谈进去。比如廉政,是个严肃的话题。去食堂的路上,散步的途中,聊聊某个案例,以案例讨论达到警钟长鸣的作用。

说归说,行动重于表态,结果重于过程。知只是起点,行才是落脚点。今天培训班结业,对我们每位支部书记来说,是一次学习的结束,也是党建工作新阶段的开始。我相信,新阶段,我们的支部建设一定会有新气象,新成效。(周新庄  供稿)