九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

关于提升企业机关党建质量的几点思考

——中国大唐集团有限公司湖南分公司机关党委副书记 袁丽萍

2019-11-12 作者:袁丽萍    责任编辑:管理员

2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上,对机关党建提出“三个表率”要求,即在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各县给决策部署上作表率。9月26日,杜家毫书记在九五至尊线路检测党的建设工作会议上强调要坚持“四个带头”推动机关党的建设高质量发展,即带头做到“两个维护”,带头深化理论武装,带头夯实基层基础,带头推进正风肃纪。

我所在的大唐湖南分公司,和华银电力公司是两块牌子一套人马,下属16家企业,在职职工6819人,其中党员2332人。2016年10月,在全国国有企业党的建设会议上,习总书记指出,坚持党的领导,加强党的建设,是我国国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。作为机关党委副书记、党群党支部书记,我也一直在思考,如何加强企业机关党的建设,使本部党员干部真正做到走在前、作表率。结合这几天的学习,我汇报四点体会,不妥之处,请批评指正。

一、坚定不移地抓好政治建设,在思想引领上当好“排头兵”

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。机关本部发挥承上启下的作用,一方面要坚决贯彻执行党中央的方针政策和上级的决策部署;另一方面要加强对所属基层企业的具体指导,只有做到政治上坚定,才能保证方向不偏离,更具执行力。

二、扎实有力地抓好组织建设,在建设坚强战斗堡垒上铸造“防火墙”

公司机关共产党员占比达94.4%,先进性和战斗力应该更为突显。2017年11月,我们按照九五至尊线路检测的要求,制定下发了党支部标准化建设实施方案,在组织建设方面提出了“五有”标准,即“有健全的支委班子、有完善的制度机制、有规范的组织生活、有丰富的活动载体、有完整的台账记录”。公司本部大部制改革后,我们对新上任的党支部书记和各党支部的联络员分别进行了党建业务知识培训。为了加强党支部规划化管理,公司机关党委每年初下发工作计划,每月初下达支部月度任务清单,每季度开展一次党支部标准化建设检查。检查后下发问题整改任务书,限期逐项落实。党支部标准化建设的推进,促进了机关党建工作质量提升,在近年集团公司两次党建工作责任制检查考评中,湖南公司在全系统46家二级企业中位居前列,获评A级。

三、深入持久地抓好作风建设,在正风肃纪上筑牢“生命线”

习近平总书记在建党95周年纪念大会上深刻指出:“党的作风正,人的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”作风建设是党的生命线,没有休止符,永远在路上。持之以恒落实中央八项规定精神。加强对机关党员领导干部的日常监督管理,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。扎实开展主题教育。公司机关本部列为第一批主题教育,通过开展专项整治、调查研究和对照检视,我们分类建立了问题库,分别制定了整改措施,要求动态管理,定期报告。我们将在持续巩固第一批主题教育成果的基础上,认真做好“回头看”,与正在开展的第二批主题教育的基层企业上下联动,全面落实问题整改,切实改进党员干部形式主义、官僚主义和不担当不作为等现象。转变机关作风。我们每年在下发公司领导党建联系点通知的同时,机关10个党支部均明确1家联基层单位,要求每年至少开展两次联基层活动,至少为基层或指导基层企业解决1个实际问题,树立机关党员干部务实奉献、勇于担当的作风形象。

四、严谨务实地抓好队伍建设,在促进改革发展上勇当“火车头”

建设队伍是党建的核心任务之一。习近平总书记提出“好干部”20字标准,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。一是要增强新理念,树立新形象。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,加强党支部书记党建工作履职责任落实,做到党建和业务两手抓、两促进。2018年以来,我们开展了“三亮”先锋行动,即党支部“亮旗帜、亮责任、亮业绩”和党员“亮身份、亮承诺、亮行动”,起到了一定的激励作用二是要把握新要求,提升新能力。党的十九大对党员干部提出了增强“八个本领”的要求,目前,大唐华银公司积极响应中央能源新发展理念,拟在环洞庭湖区域打造水面光伏示范基地,企业高质量发展的新要求对党员干部的综合素质和业务能力提出了新的要求。三是要落实新任务、展现新作为。提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验,顺应新时代党的建设总要求提出的重要政治任务。机关党组织要强化政治引领,提升机关党建组织力;机关党员干部要按照“干就干一流的事,干就干成一流”的总要求,在讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献方面走在前作表率,在专业岗位成为行家里手,在攻坚克难过程中成为领军标杆,在生产经营管理中发挥好专业指导、技术支撑和决策参谋作用,为建设富饶幸福美丽新湖南做出电力央企的新贡献。(袁丽萍  供稿