九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

当好支部书记,责任重大,使命光荣

——湖南日报社教科文卫新闻中心党支部书记、主任 杨又华

2019-11-12 作者:杨又华    责任编辑:管理员

作为一名基层党支部的书记,有一个问题值得我们深思:在中华民族实现伟大复兴的征途上,我们应该发挥怎样的作用,应该有怎样的担当?

近年来,随着中国国力的快速上升,作为中国执政党的中国共产党,越来越多地成为国际政治学界聚焦的目标;“中国共产党为什么能”成为热门的话题。国内外众多的学者、专家,从多个维度对此进行了阐释。如果从党支部建设这样一个视角来考察,我们也可以下这样一个定论:一个小小党支部,藏着中国共产党成功的一部分密诀。通过千千万万个支部,党的思想、党的意志、党的路线方针政策化作千千万万党员的行动,并进而传播到亿万万民众之中,最终凝聚起不断从胜利走向胜利的磅礴力量。

过去有句俗话,叫天高皇帝远,还有一句话,叫皇权不下县。就是说,几千年来,占人口90%以上的乡村是游离于国家治理体系之外的。是中国共产党取得政权之后,才彻底改变了中国的这一社会结构,乡村被纳入了现代政治治理,广大农民被组织了起来。中国共产党是怎么做到这一点的呢?就是通过千千万万个基层的党支部。

中国和印度是几乎同时建国的两个国家,建国时,两国的基础也差不多。今天,中国已实现了工业化,成为了全球第二大经济体,经济总量是印度的4倍多,而印度要实现工业化还遥遥无期,它的发展水平远远难望中国的项背。这样巨大的差距是怎么造成的呢?两者的差别就在于,中国是一个实现了从上到下高度组织化的现代国家,而印度的国家形态依然是分散的、原子化的。而中国社会的高度组织化,党的支部在其中发挥了至关重要的作用。

许多人都知道国民党将领王耀武的那句名言。1947年2月20日至23日,栗裕司令指挥的我华东野战军获得山东莱芜战役大捷,3天时间毙伤国民党军1万人,俘虏4.68万人。当时的国民党保安司令王耀武气得大骂:饭桶,一群饭桶!就是放5万头猪让共军捉,三天三夜也捉不完啊!

整团、整旅、整师地溃败、逃亡,投降,是国民党军的常态。据统计,抗战期间,共有99名国军高级将领投敌,共有100余万国军投敌当了伪军。

而我们党领导的军队,自从三湾改编之后,有整连整团整师被消灭的惨烈的牺牲,但从没有连以上成建制溃败、逃亡或投降的记录!

为什么?因为我们有党支部这样一个坚强的战斗堡垒。自从1927年9月三湾改编确立支部建在连上的原则,工农武装便真正成为党领导的军队,这支军队便有了灵魂,并从此植入永远不可战胜的基因。

是的,不管是革命战争年代还是社会主义建设时期,党支部始终是坚强的战斗堡垒,是我们党的领导力得以发挥的支撑和基石。

今天,在新的长征路上,党支部的作用同样重要,或者更加重要。而党支部能否成为坚强的战斗堡垒,支部书记的素质、能力起着决定性的作用。

怎样当好一名新时代的党支部书记呢?我觉得我们要向电视剧《亮剑》中的那位赵刚政委学习,他不光有很强的政治原则性和高超的政治领导艺术,他还有一身指挥打仗的真本领,有一种勇于牺牲一往无前的气概与精神。现在我们实行一岗双责,两副担子一肩挑,那就更要把李云龙和赵刚两个人的优点结合起来。

具体来说,我认为要从以下几个方面去努力——

其一是要着力锤炼自己的政治品格。作为一个合格的党支部书记,面对众声喧哗的舆论场,一定要有清晰的政治头脑,坚强的政治定力。在对党史、军史和党的理论深入学习、深刻认识的基础上,在对党情、国情、世情深入了解的基础上,我们要树立起坚定的政治信仰,什么时候都毫不含糊,旗帜鲜明。要自觉做“两个维护”“四个意识”“四个自信”的坚定践行者。并且,要让身边的党员和群众感受和感染到信仰的力量。

其二要着力提高政治学习的吸引力,着力提高思想政治工作的有效性。支部书记组织开展好“三会一课”是职责,但不能走过场,变成新的形式主义。政治学习固然是严肃的,但同时也可以是生动有趣、生机盎然的。关键在于两个字:走心。要走心,就要深入,就要创新形式,形成人人动脑思考、大家踊跃讨论的氛围。

其三,要着力提升自己的领导能力,着力锤炼自己的人格魅力。领导能力包括业务水平,组织协调和开拓创新的能力。人格魅力是一个人品德散发出来的芳香。勤勉工作,公平公正,吃苦在前,乐于服务,乐于奉献,廉洁奉公,关心同志等等,都是一个领导者应该努力修炼的功夫。

其四,要着力探索业务和党务有机融合的路子。这个方面,限于时间,更限于自己经验粗浅,就不展开了。

最后,我想说,在我们这样一个伟大的时,做一伟大政党的一名基层支部书记,责任重大,使命光荣,值得我们倾心付出,努力奋斗!

望与同志们共勉!(杨又华  供稿