九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

坚持政治建设统领 推进“一岗双责”落实

——省财政厅科教处党支部书记、处长 徐洪武

2019-11-12 作者:徐洪武    责任编辑:管理员

很高兴、很珍惜、也很崇敬能有机会在主席家乡韶山、革命胜地、福地、龙兴之地,第一次参加九五至尊线路检测、省委党校(行政学院)举办的支部书记党务、党建培训教育。我代表第二支部汇报、发言的主题是“坚持政治建设统领,推进‘一岗双责’落实”,坦率讲,我没有什么发言权,当支部书记时间很短,资历尚浅,经验办法不多,能力水平有限,班门弄斧,恳请批评指教。下面,汇报几个方面:

一、基本情况

我现在的工作岗位是省财政厅科教处,近几年一直在县里工作2014年起,连续近5年,从张家界市桑植县洪家关,到郴州市汝城县沙洲,挂职扶贫、定点帮扶书记、省长曾鼓励我,“洪武同志,从北到南,南征北战”,传承红色基因,决战脱贫攻坚,推进乡村振兴。我在县里担任过县委常委、副县长,分管联系过财税、金融、环保、农业等工作。今年初回到厅里,任科教处处长、支部书记。科教处主要职能是贯彻落实中央、省委省政府科教兴国、人才强国、创新驱动、军民融合发展以及科教强省、创新引领开放崛起战略,是财政主要支出处室,支出盘子近2700亿资金,占财政支出17%,仅教育口财政供养人员就占一半以上。近年来,一些重点亮点工作,比如创新型省份建设、岳麓山大科城、马栏山视频文创园、郴州可持续发展示范区建设

二、坚持政治建设统领,推进“一岗双责”落实

(一)旗帜鲜明讲政治

讲政治是第一位的。财政与在座书记的单位一样,根本上讲首先是政治机关。长期从事业务工作、财经专业,“一切以经济建设为中心”,容易忽视政治、淡化政治、不谈政治。旗帜鲜明讲政治,最根本、最关键的是要坚决做到两个维护”。讲政治,我认为支部书记、党员干部最根本、最重要的就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实增强思想、政治、行动自觉,真正“往深里走、往心里走、往实里走”,实而不是死,活学活用,急用先学,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。“任凭风浪起”,“任尔东西南北风,咬定青山不放松”,在这个大是大非问题上,支部书记的旗帜要十分鲜明,立场要十分坚定,纪律要十分严明。

(二)守正创新强党建

融合统一、融会贯通抓党建,认真履行一岗双责,党政同责,守土有责,守土尽责。党的基层组织的根本任务就是确保党中央理论路线方针政策与决策部署贯彻落实。作为支部书记,我坚持把党的政治建设摆在第一位,着力增强支部政治功能,增强政治性、时代性、原则性、战斗性,坚定不移地贯彻落实中央、省委、厅党组的决策部署。坚持支部工作业务工作融为一体,做到同谋划、同部署、同落实、同检查。

一是强化党员意识。我们处里搞了一个共产党员示范岗,要求支部党员时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。

二是坚持根本遵循。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导财政科教工作,自己动手汇编了《习总书记关于科技教育工作的系列论述选编》并分享给支部成员,作为案头书,常读常新。

三是围绕中心抓工作。从党委、政府全局工作出发,整理汇编中央、省党代会报告、政府工作报告、财政工作会议、教育大会、科技大会会议精神以及关于财政、科技、教育等重要文件、指示、批示,围绕中心任务做好各项工作

四是坚持支部决定重要事项。支部搞了“一会一表”,坚持每周一上午召开支部会也是处务会、工作例会集体学习,把支部工作与业务工作、中心工作紧密合。搞一张表,本周工作与下周安排,紧密调度、抓紧抓实,也通过这种形式管理干部队伍。

五是严守底线、红线。坚持刀刃向内、问题导向,对标中央精神,特别是抓好中央八项规定省委“约法三章”的落实

(三)担当作为当表率

习总书记讲,有多大担当就有多大事业,考察干部主要看肩膀,看担当。作为支部书记、处长,关键少数,我坚持为支部党员树立标杆,当好表率,坚持挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,不瞻前顾后、不患得患失。坚持干具体活、做具体工作,亲自抓,带头干,以上率下。按我们厅长讲的,当处长、支部书记不能当甩手掌柜,二传手,跟了划个圈、当中介。

引用两段话作为结尾,与各位共勉。一是习总书记说的“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘了为什么出发”二是毛主席在延安抗大时的一段话,主要意思是“同志们,你们马上就要毕业奔赴抗战前线了,我没有什么东西送给你们,没有枪,没有子弹,连棉衣也没有,只有三样东西送给你们,那就是坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术你们要把自己变成一把刃,去创新去战斗,去打倒日本帝国主义。

最后,衷心感谢九五至尊线路检测、省委党校的教育、培养与付出;同学们毕业后常来常往,友谊、同学情谊地久天长!  

谢谢大家!

徐洪武  供稿