九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 市州播报 - 文章页
   

湘潭市直机关工委机关党支部抓好“三结合”推动主题教育入心入脑

2019-11-05 作者:湘潭市直机关工委机关支部    责任编辑:管理员

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湘潭市直机关工委机关党支部坚持高站位谋划,高标准组织,高要求实施,切实抓好“三结合”,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿始终,推进主题教育入心入脑。

    坚持个人自学与集中学习相结合。机关党支部组织党员干部按照学习清单,聚精会神读原著、学原文、悟原理。在每月主题党日活动中,对支部党员利用“学习强国”平台开展学习的情况进行小结,支部党员学习活跃率达到100%,利用“学习强国”平台给自己“充电”,在机关内部已成为一种风尚。为检验学习效果,机关党支部还组织了“主题教育”应知应会闭卷测试,进一步推动机关党员干部领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和实践要求,提升理论水平和政治能力。

    坚持理论学习中心组交流研讨与党员干部现场教学研讨相结合。理论学习中心组以“明初心、守初心,坚定理想信念”和“担使命、履职责,矢志为民服务”为主题开展交流研讨的基础上,10月29日,机关党支部组织党员来到湘乡市中沙镇黄公略同志的故居参观,认真听取了讲解,浏览了陈列室,了解了红军将领黄公略的生平,党员代表结合参观的收获,结合近期主题教育的学习成果,对照党章党规找差距,联系自身实际从缅怀先烈、不忘初心等角度谈了自己的收获和体会。支部书记曾德林对党员代表的发言进行了总结点评,要求每一位支部党员积极服务中心工作,扎实做好本职工作,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

    坚持调查检视问题与实地解决问题相结合。机关党支部要求全体党员边学习、边调研、边检视、边整改,强化问题导向,针对当前市直机关党建工作中存在的问题,分为七个组广泛征求意见,深入调查研究,积极检视问题,形成了相应的调研成果。引导全体党员结合自身工作实际,在精准扶贫、创文、创卫、创森等事关经济社会发展的重大工作中,勇挑重担,到第一线实地解决问题。尤其是在结对帮扶脱贫攻坚工作中,一方面要求全体党员按照“五查五看”  “双月四清零”等工作要求,到结对帮扶的湘乡市泉塘镇青山村开展助老、助困、助残、助学等志愿服务活动,有针对性地为困难群众献爱心、送温暖、办实事、解难题,并通过身体力行助难解困,出谋划策帮贫脱困,切实提升帮扶工作实效。另一方面,机关党支部与青山村农村一支部结对共建,按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,帮助村里加强党建活动阵地建设和管理使用,积极发挥党建活动阵地功能,强化靠前服务,倾听群众诉求,了解群众困难,研究协调解决问题,使党支部更好地为脱贫攻坚助力。一年来,机关支部党员共走访困难群众1600多人次,捐钱捐物2万余元,帮助申请困难家庭爱心助学款2万余元,申请残疾救助经费3000元,完成困难家庭微心愿26个,帮助困难群众树立了脱贫信心。(湘潭市直机关工委机关支部  供稿)