九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 省直快讯 - 文章页
   

湖南省首届“最美科技工作者”颁证仪式暨讲好湖南科技工作者动人故事汇演在长沙举行

2019-11-04 作者:省科协机关党委    责任编辑:管理员

    “他用一粒种子改变世界,习近平总书记亲手为他颁授的共和国勋章里,饱含着他一生对杂交水稻事业的无限追求……”10月28日,湖南省首届“最美科技工作者”颁证仪式暨“爱国创新奉献——湖南科技工作者的初心与使命”学用活动汇演在长沙举行,一个个致敬词响彻在活动现场,生动还原了10位“最美科技工作者”的奋斗模样。

    本次10位获奖者,他们是:共和国勋章获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士;“油菜就是我,我就是油菜”的官春云院士;“养猪院士”印遇龙,把外商的“印钞机”变成中国人的“争气机”的中国盾构机研制者刘飞香;把科学种子深植于农村孩子心中的“科普达人”陈富昌;“三十载以桥报国”的胡建华;把农业新技术送到千家万户的农业专家庹年初;为中国患者研制安全高效肝癌药物的“爱笑爱美教授”喻翠云;不让果农流汗又流泪的“柑橘农技员”彭际淼;牢牢掌握钨冶炼核心技术的赵中伟教授。他们,都来自科研生产一线,是科技工作者的优秀典型;他们,用一辈子的时间致力于各自科研项目;他们,用矢志不渝的创新精神,打造了科技的最强“内核”;他们,扎根脱贫攻坚和科学普及,把科技这篇文章写在祖国广袤的大地上……这次汇演都由获奖者所在单位或团队自编自演,采用歌舞、小品、朗诵、情景剧等多种艺术形式,表现出科技工作者站在不同的岗位,坚守着相同的初心,用科研成果赢得世界同行的尊重的崇高品格;生动诠释科技工作者不甘清苦、勇于创新创造的伟大科学精神。他们是“最美科技工作者”,更是新时代的“最美印记”。

    习近平总书记说过,“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”今年4月以来,湖南省委宣传部、省科协、省科技厅联合开展了我省“最美科技工作者”评选、集中采访宣传、举行颁证仪式和汇报演出,不仅仅是让他们的奋斗故事被更多人知晓,更在于他们的榜样力量能指引更多的人走好新时代的长征路。我们都是勇敢的追梦人,只要勇当“攀登者”,就一定能奏响人生凯歌,为时代发展奉献磅礴力量。

    省委常委、省委宣传部部长张宏森,省政协副主席胡旭晟,中国工程院院士、省科协主席张尧学,省科协党组书记、常务副主席刘小明,以及来自省委组织部、省委宣传部、省政协、省科技厅、九五至尊线路检测、省科协的领导同志出席了活动并为10位“最美科技工作者”颁证。(省科协机关党委  徐姣  供稿)