九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 党风廉政 - 文章页
   

以案为鉴 以案促改 引导党员干部知敬畏 存戒惧 守底线

——省司法厅召开省直司法行政系统党风廉政建设推进会暨警示教育大会

2019-10-17 作者:省司法厅直属机关党委    责任编辑:管理员

省司法厅召开省直司法行政系统党风廉政建设推进会暨警示教育大会

    10月16日,省司法厅召开省直司法行政系统党风廉政建设推进会暨警示教育大会,这是该厅继年初部署会后,进行的工作再推动、责任再落实、纪律再强化,也是该厅党组认真履行主体责任,推动全面从严治党向监所基层延伸的重要举措。省纪委常委刘文杰、省司法厅厅长范运田出席会议并讲话省司法厅党组书记肖迪明主持会议。驻厅纪检监察组副厅长级纪检员彭亮通报2018年以来省直司法行政系统执纪审查工作

    会议以警示教育为主线,聚焦“两个责任”,强化常态震慑。省娄底、郴州监狱,省白马垅、黎托强戒所等4个单位主要负责人表态发言,勇于直面问题,深刻剖析原因,明确努力方会上还书面下发了8起典型案例通报和《中共湖南省司法厅党组巡察工作领导小组关于在省直监所单位推广运用巡察成果“三张清单”的通知》,坚持以案为鉴,坚持问题导向,用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

省司法厅厅长范运田出席会议并讲话

    范运田对今年3月以来省直司法行政系统党风廉政和反腐败工作进行了全面总结,并对下一步工作进行了部署。他指出,全系统要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格履行“两个责任”,严肃党内政治生活,切实加强政治监督,着力推进政治巡察有效覆盖,按照厅党组年度安排,年底前再完成2个省直监狱单位党委班子巡察任务。全面加强作风建设,持续抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育部署开展的8个方面专项整治,不断锤炼党性修养、增强党纪法律意识和廉洁自律意识,自觉接受监督,以问题为导向,实现自我净化。大力建强支部堡垒,坚持把党支部建设放在更加突出的位置,扎实推进党支部标准化建设,选准配强党支部书记,充分发挥支部组织引领功能和直接教育党员、管理党员、监督党员的职责。切实加强风险防控,严防工程建设、执法、物资采购等重点领域腐败问题,以更高标准更严要求推进党风廉政建设向纵深发展向监所延伸。

省纪委常委刘文杰出席会议并讲话

    刘文杰充分肯定了省司法厅党组全面从严治党、率先开展政治巡察、党风廉政建设和反腐败工作所取得的成效。她强调,要进一步加强理论学习,切实加强党的政治建设。深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要进一步强化政治担当,确保“两个责任”落实到位。党员领导干部要坚决扛起全面从严治党主体责任,落实好“一岗双责”;纪检机关要认真履行监督责任,切实做到严管厚爱,担负起应有的政治责任。要进一步突出监督重点,推动监督执纪工作高质量发展。强化政治监督,抓住“关键少数”,突出重点领域,加强执纪队伍建设,形成监督合力。

省司法厅党组书记肖迪明主持会议

    肖迪明作会议总结,他要求全系统认真抓好传达学习,确保全员覆盖;勇于自我革命,强化政治担当,经常开展警示教育,注重惩治与教育相结合;巩固主题教育成果,狠抓问题落实整改,努力营造风清气正的政治生态,为司法行政工作改革发展保驾护航。

    省纪委第五纪检监察室副主任刘丁炳到会指导。省司法厅在家厅级领导,机关在职党员干部及各省直监所负责人在主会场参加会议;省直司法行政系统中层副科实职以上党员干部在各地视频分会场参会。(省司法厅直属机关党委  供稿)