九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

做理论上清醒、政治上坚定、作风上当表率的基层党务工作者

——长沙5712飞机工业有限公司政工系统党支部副书记、纪检部部长 黄柏林

2019-10-12 作者:黄柏林    责任编辑:管理员

一、基层党务工作者,要不断加强理论武装,才能做到理论上的清醒,政治上的坚定。

基层党支部书记需要面向基层党员开展支部党的建设工作,很多基层党员工作地域分布广,理论思想水平差别较大,业务工作任务繁重。抓好基层党建工作,首先要加强党员的理论思想基础建设,才能使党的建设的各项工作在基层落实落细。理论思想基础认识清醒同时也是坚定信仰的根本,基层支部书记首先要做到理论思想上的自信,然后才能在思想政治工作中做到他信。这个自信包括对党的理论、道路、制度、文化的自信,然而这个自信不是凭空而来的,需要我们不断加强党的理论学习,才能做到理论上的清醒、政治上的坚定。

学什么?一是马克思主义的一般原理;二是马克思主义中国化的理论和实践成果。

马克思主义的一般原理,包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义,通过对一般原理的学习,使我们对社会形态进步发展的规律有更清楚的认识,既认识到共产主义实现的必然性,也认识到实现过程的长期性和艰巨性,既坚定我们的理想信念,又克服我们工作中的冒进,避免我们工作时候出现冷热病,通过对原著原理的学习,坚定我们对社会形态必然发展至共产主义阶段这个规律的自信。

马克思主义中国化的成果,包括革命战争年代和社会主义建设时期的成果,这些成果既有理论的,也有实践的。理论成果有毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果。实践成果就是中国民主主义革命成果和大家有目共睹的建国70年以来的中国社会建议的巨大成就。中国共产党带领导中华各族人民经过98周年的奋斗,不但建立了一个新中国,而且使一个占世界人口四分之一的大国成为世界第二大经济体,一些领域走在世界前列,中国车、中国路、中国桥、中国网都成为了中国递给世界一张靓丽名片,都有我们在坐一起学习的同学或是其所在单位的重要贡献,通过对马克思主义中国化理论及实践成果的学习,是从我们党理论联系实际的角度进一步增强了我们的理论思想基础的自信。

怎么学?党的理论学习我们不仅需要站在理论的角度,还要在实践中去学习体验与加深理解,这种学习应该包括历史实践的成果和我们工作中的再实践。

彭楚筠委员给我们讲授的《回望党的历史牢记初心使命》一课,就是从历史实践的维度深刻揭示了从旧中国到新中国,中华民族经过了长期艰苦的探索,在资产阶级改良“戊戌变法、洋务运动”和资产阶级革命“辛亥革命”都没有找到救亡图存出路的情况下,中国共产党领导的无产阶级革命终于把中华民族领上了一条独立自主的发展道路,而且事业蓬勃发展,用历史事实证明了只有无产阶级革命道路才是唯一正确并且成功了的道路。

基层支部书记在实际工作中,要善于运用党的基础理论和思想方法来开展工作,要首先解决人的思想问题,解决思想问题中存在的主要问题,要善于在党员的实际工作中来检验其基础理论思想认识水平,也在在实践工作中进行基础理论思想认识水平的教育与提升。

二、基层党务工作者要注重个人党性修养提升和加强作风表率,心底里无私,奋斗中争先,才能凝聚干事创业的磅礴力量。

理论思想问题解决以后,基层党支部书记要取得基层党建好的效果,就要注重个人党性修养提升和加强作风表率。培训过程中现场参观学习了毛主席纪念馆,历史记录的画面展示了以毛泽东为核心的中国共产党从浙江嘉兴南湖红船开始逐步走向了中国的政治舞台的中心,由小到大,由弱到强,经历了革命的低潮和高潮,中国共产党带领中国各族人民在中国革命和建设的道路上取得了一个又一个的胜利,离不开一批又一批共产党员的身先士卒和率先表率,前赴后继的奋斗和牺牲。那么如何提升个人党性修养和加强作风表率?

提升个人党性修养,关键在于心中有党,心中有民。坚持群众路线,一切工作以依靠群众为基础、以服务群众为目的。那么如何能够取得群众基础?党支部书记要认真对待两个问题,一是用权的公与私的问题,党员领导干部一切权力来源于人民,一定要做到把党员和群众的利益始终放在个人利益的前面,做到权为民所用,利为民所谋。另一个就是作风上当表率的问题,就是要求党员群众要做的自己首先要做到,要求党员群众不做的自己首先不能做,这样才能真正做到以上率下。白晓波老师给我们讲述毛主席作为党和国家的最高领导人,坚持群众利益高于一切,做到清正廉洁公私分明,用权为民,没有丝毫特权,率先垂范。他们的无私品格就记录在一本旧得发黄的账本里,一件满是补丁的睡衣上。正是因为老一辈革命家和共产党人大公无私、用权为民的品格,吸引和凝聚了无数的仁人志士团结在中国共产党的周围,使我们党由小到大,由弱到强,党领导革命和各项工作取得了一个又一个的胜利。

三、基层支部党建工作要做到目标明确、责任落实、组织健全、工作规范。

党建工作首先要有明确的目标,单位可以结合现状和需求制定党建工作长期规划、年度、季度工作计划,并且把这些计划分解到基层支部这一层级。

党建工作责任要落实到各层级,在党委和基层支部要分层明确责任事项清单,公司治理与党的领导有效融合,章程中明确党组织在企业治理中的法定地位,明确决策事项及决策程序,真正通过立法发挥好党组织把方向、管大局、保落实的作用。

组织设置要健全。确保基层党组织建设要全覆盖全业务,组织基本功能要健全,支委分工有落实。组织程序要规范和组织生活要严肃,真正体现党的组织工作原则,民主集中制和三个服从。

工作过程要规范。支部工作中的支部大会、支委会、党小组会、党课、组织生活会、主题党日、谈心谈话等,要根据上级党内法规制度要求,研究制定单位内部的具体工作规范,并在实践中严格执行。伍英书记、肖华林书记、宁资利主任、陈巍部长讲授的课程都从党内法规的层面对支部党建工作的规范性提出了要求。

四、一点体会

省直机关工委和省委党校组织我们到韶山开展党务培训,特别是在课堂教学和现场情境教学模式相结合的情况下,产生的效果非常好,也为我们基层支部书记开展支部党员的思想理论教育提供了一种好的模式借鉴。湖南的红色教育资源非常丰富,老一辈的革命家无论从思想上还是从精神上为我们留下了非常丰富和宝贵的财富,身在湖南的我们具有得天独厚的条件和天生的自豪感,我们作为基层党务工作者有责任有使命去不断挖掘学习研究,让理论思想不断散发新的光芒,让优秀的革命精神世代传承。感谢省直机关工委和省委党校的老师一周以来精心准备授课,韶山宾馆工作人员付出的辛劳和全体同学在学习中贡献智慧和灵感!我们一定不忘共产党人为什么而出发!不忘各位老师给予的思想洗礼和情境现场感受到的精神洗涤,认真学习,用心工作,努力将学习收获转化为工作成绩!(黄柏林  供稿