九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 支部论坛 - 文章页
   

关于中央企业基层党支部建设的思考和探讨

——华能集团清洁能源分公司机关党支部书记、综合部主任 冯炜

2019-10-12 作者:冯炜    责任编辑:管理员

党支部在党的组织体系中是最基层的一级组织,是党的全部工作和战斗力的基础,加强党支部建设,是推动全面从严治党向基层延伸的有效举措,也是加强基层党组织建设的现实需要。因此加强党建工作责任制落实,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步夯实基层基础,加强支部标准化建设,推进支部工作与中心工作的深度融是每一名支部书记应尽的义务结合央企基层企业工作实际和工作特点,仅针对中央企业基层党支部对抓好支部建设作一些的思考和探讨:

(一)加强理论武装,强化思想建设

一是加强政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,通过会议、学习等方式教育引导支部全体党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻旗帜鲜明讲政治自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和上级党组织各项决策部署得到全面贯彻落实,做到政令畅通、令行禁止。

二是加强理论学习。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过支部大会、参加培训、党课、自学等方式,组织开展十九大精神和党章学习只有政治理论学习进一步深入、全面,支部党员党性理论水平才能得到有效提升。

三是加强廉洁教育。注重社会主义核心价值观、优秀传统文化、家规家风与廉洁教育有机结合通过参加廉洁教育专题培训,集中观看警示教育专题片,学习《中国共产党纪律处分条例》《纪律之窗》等方式,不断增强党章意识、纪律意识和廉洁自律意识,进一步筑牢全体党员的思想防线。

(二)强化组织建设,夯实基层基础

一是加强工作部署,强化责任落实。及时传达学习上级党组织和公司党总支关于党建工作部署有关文件精神,结合支部实际,对支部党建工作进行全面安排部署,并制定支部年度工作计划,与公司党总支签订党建工作责任书,做到岗位责任具体化、责任主体明确化、责任层级清晰化,压紧压实管党治党责任

二是严肃组织生活,坚持“三会一课”。严格执行“三会一课”制度,支部规定每年召开12次支委会、4次党员大会和 4次党课,一个都不能少并加强规范管理,注重提升“三会一课”质量,建立支部规范台账,持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地落实。召开专题组织生活会,充分利用批评与自我批评武器,支部党员认真撰写发言材料,认真查摆自身问题和不足,并定期公示整改情况,支部党员党性修养进一步提升。积极开展谈心谈话工作,及时了解和掌握党员思想情况按时每月缴纳党费,积极开展“三日”活动等,党内政治生活得到进一步加强。

(三)坚持示范引领,注重融合发展

一是积极开展示范创建活动。开展党员示范岗、党员责任区活动实施方案,把党的政治优势转化为党员干部素质优势,把党建工作成果转化为效能建设成果,落实到生产经营工作的方方面面。电视剧《人民的名义》,剧中一位老党员提到“在革命年代,共产党员是有特权的,特权就是当敢死队,背炸药包。”在和平年代我们当然没有炸药包背,但是我们有硬骨头可以啃。如2018年机关党支部结合“财务操作无差错”党员责任区创建,积极推动“保供、降费”融资工作,充分发挥党员能动性,圆满完成下属连坪风电、湘祁水电两个项目的贷款保供及续接工作,全年预计利用自有资金偿还贷款1.7亿元,节约财务费用200万元,保证了公司基建、生产的资金运营;弃风弃水电量同比减少99.27%,增加收入1205万元;积极开展党员“专项课题攻关”行动,主动认领工作,成立工作小组,明确责任,倒排时间,编制具体工作实施方案3种,开展工作专题会议4次,与各地政府开展协商3次,积极推进工作开展。

二是积极推进依法依规治企职能监督不断健全制度建设,强化制度融合;支部牵头编制部门职能监督责任清单,进一步压紧压实职能监督责任,提升监督成效,提升业务领域“管”和“治”的规范水平。

三是积极推进 “一支部一品牌”建设。支部以“务实创新、廉洁担当、服务生产”为主题,以务实推进创建“红旗党支部”,确保队伍的“廉洁、干净、自律,做一位有责任,履职尽责的人”,立足“服务生产不偏离、课题攻关见成果”,让支部组织生活动起来、活起来,充分彰显党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

(四)推进党风廉政建设和反腐败工作

严格执行中央八项规定精神和集团公司改进工作作风若干规定,强化政治纪律和组织纪律,驰而不息整治“四风”,不断巩固深化作风建设和纪律建设成果。积极践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。强化部门职能监督,不断加强业务领域的“管”和“治”。(冯炜  供稿)