九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 群团工作 - 文章页
   

传承优秀传统文化 关爱孩子健康成长

——省文旅厅关工委组织厅系统干部子弟开展暑期活动

2019-08-28 作者: 省文旅厅    责任编辑:管理员

    8月27日上午,省文旅厅关工委组织厅系统230余名干部子弟到省木偶皮影艺术保护传承中心开展“托起明天的太阳 ,让优秀传统文化在孩子心中生根发芽”主题活动暨“亲近木偶皮影艺术”活动。

    活动首先展演了皮影戏《济公卖狗》和木偶剧《金色的鱼钩》,活动现场,孩子们还在演员老师的指导下学习了简单的皮影操作技术。《济公卖狗》讲述济公和尚云游四方,途中遇一逆子对母不孝,济公假借卖狗,逐步点化于他,终使逆子醒悟,母子和好。《金色的鱼钩》讲述了长征途中,一位炊事班班长接受并完成党组织交给的任务——带领三个因受伤掉队的小战士走出草地而不惜牺牲自己的故事,表现了红军长征通过大草地时的艰苦卓绝和红军战士坚韧不拔、团结奋斗夺取胜利的场景。两个剧目秉承湖湘木偶皮影戏优秀传统,利用现代舞台技术与表现手法,融入湖南文化元素,以高超的技巧演绎典型的时代场景,揭示丰富的思想情感,展开浪漫的想象,旨在引导青少年传承和发扬伟大的长征精神,不怕困难,奋勇向前,树立远大的理想;弘扬孝亲文化,传承良好家庭家教家风。

    孩子们还在父母的陪伴下走进“湖南木偶皮影非遗亲子体验馆”,体验木偶皮影的操作和制作技巧,观看非遗展演剧场、荣誉展示墙、国际交流合作展示区、教学体验制作区、影像区等,使他们全面、直观地感受了湖南木偶皮影艺术近年来的保护成绩,领略了湖南木偶皮影艺术——这一“世界级”、“国宝级”非物质文化遗产保护项目的独特魅力。让孩子们在艺术美的熏陶中,进一步提高思想道德品质。

    此活动由文旅厅关工委和省木偶皮影艺术保护传承中心共同举办,也是文旅厅关工委开展暑期主题教育实践系列活动之一。厅离退处全体工作人员全程组织并参加了此次活动。 省文旅厅  供稿