九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 理论探讨 - 文章页
   

勇担新使命 奋力新作为

2019-07-29 作者:蒋文明    责任编辑:管理员

习近平总书记指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战”。作为一名党员干部,在工作中如何勇担使命?我认为,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,敢于担责,主动作为,保持斗争精神,提高本领,甘于平凡和奉献,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

勇担使命,需要敢于担责,主动作为。习近平总书记指出担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识作为一名民主党派机关党员,不因民主党派权轻而浅责、权无而弃责,要始终做到知其责、践其责、担其责,主动作为。首先,要珍惜岗位明确责任。要树立“机关发展,责任在我;工作落后,我有责任”的责任意识。其次,要迎难而上承担责任。要树立“敢于负责、勇于负责、善于负责”的责任意识,克服畏难发愁、怨天尤人的情绪,面对挑战勇于担责。再次,要自我加压落实责任。要强化“只争朝夕、时不我待”的危机意识,切实增强“等不起”的紧迫感,“慢不起”的危机感和“坐不住”的责任感,自我加压落实责任。时时事事创先争优,纵向比速度,横向比高度,以对人民高度负责的态度认真做好本职工作。

勇担使命,需要保持斗争精神,攻坚克难。习近平总书记指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来、而是拼出来的、干出来的”。要求我们保持斗争精神,敢于直面风险挑战。撸起袖子加油干。在新时代多党合作和政治协商伟大事业中,怎样围绕中心、服务大局?怎样更好高质量地履行参政党职能?怎样以党为师,加强自身建设?等等。作为处在多党合作、践行新型政党制度一线的党员干部,要始终保持党员革命精神,发挥党员先锋模范作用,直面问题,迎难而上用知重负重、攻坚克难的实际行动诠释使命担当,把服务多党合作事业的使命放在心上、杠在肩上、抓在手上,攻克一个个难题,解决一个个问题,为多党合作事业发展添砖增瓦。

勇担使命,需要提高能力,增强本领。实现目标,完成使命,除了树立责任意识、斗争精神,更要有能干事、干成事的能力和本领。作为民主党派机关党员干部,首先,要提高业务工作能力。通过对党的各种最新理论、业务知识和其他有关方面知识的学习,不断拓宽知识面,努力成为理论的“熟手”。要学会用系统、科学、辩证的思维方法来认识和解决问题,努力成为谋事的“高手”。要坚持理论联系实际,在实践中多锻炼、多经历、多磨练;在实践中寻找差距,完善工作;在实践中提高自己的写作能力、沟通协调能力、语言表达能力等,努力成为工作的“里手”。其次,要提高开拓创新能力。要敢于突破常规思维,勇于接受挑战,发现和解决问题。要运用新思维、新办法,创造性地开展工作,努力开创工作的新局面。再次,要提高团结共事能力。机关干部之间要互相支持,互相理解,通力协作,密切配合,齐心协力,努力完成各项任务,形成风正气顺心齐、团结宽松和谐的良好氛围。

勇担使命,需要奉献精神,甘于平凡。有句流行语说:“哪有什么盛世太平,只是有人在为你负重前行罢了”。讲担当、讲奉献,做好人民群众的“负重前行者”,正是党员干部的职责所系、使命所在。“麻雀虽小,五脏俱全”,民主党派机关工作机构相对较少、人少,但工作职能要求比较高、任务较重,要想把工作做好就必须甘于平凡、甘当人梯、甘当铺路石。要耐得住寂寞,经得住诱惑。要有不计较个人得失的心态,要有舍“小家”为“大家”的勇气,要有以集体和人民利益为上的气魄。要发扬吃苦耐劳、甘于平凡、拼搏奉献的精神,以优异成绩向党和人民交一份满意的答卷。(中共民建省委机关支部书记、民建省委参政议政处副处长  蒋文明  供稿)