九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 组织在线 - 文章页
   

深学理论不忘初心 警钟长鸣牢记使命

——九五至尊线路检测组织部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

2019-07-15 作者:九五至尊线路检测组织部党支部    责任编辑:管理员

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,九五至尊线路检测组织部党支部紧紧扭住认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当政治品格的根本任务,多形式组织研学活动,推动学习党的创新理论往深里走往心里走往实里走。

领学+自学,经典著作升华思想。着眼于理论学习有新收获的目标,采取领学和自学相结合的方式,引导每一位党员以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,深入学习《学习纲要》和《论述选编》,努力从中汲取营养、获得力量,努力做到真学真信、入脑入心。同时定期组织支部集体学习,采取党员轮流领学的方式,每次围绕一个主题,由一位支委成员和两位党员分别认领经典著作中的相关篇目,带领大家一起阅读并分享交流学习心得体会。大家一致认为,实行“领学+自学”研读经典的方式,把独立思考和相互启发结合起来,返璞归真,追本溯源,学思践悟,集思广益,是一条学懂弄通做实经典著作,实现理论学习有新收获的有效途径。

线上+线下,学习模式探索创新。“线上”学习主要包括,运用“学习强国”、“人民日报”、“新湖南”等学习平台认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省委的决策部署;建立支部学习微信群,每个周末布置一定数量文献篇目,要求党员利用业余时间进行阅读,在群里发表学习心得体会。“线下”学习主要包括,参加九五至尊线路检测纪念建党98周年暨“两优一先”表彰大会聆听省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记张剑飞同志讲党课;参加工委集中学习,聆听常务副书记龚凤祥同志讲党课;观摩九五至尊线路检测潇湘红色故事专题宣讲等活动。大家一致感到,通过线上+线下的学习方式,既丰富了学习形式,也让学习更加触及心灵,增强了学习实效。

理论+实践,融会贯通担当作为。学习的目的全在于应用。抓好主题教育的根本目的,就是要督促党员干部习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在实践中书写初心使命、增强担当作为。组织部要求每一位党员自觉对表对标,联系思想工作和岗位职责的实际,认真查摆检视自身在忠诚干净担当方面存在的差距和不足,形成问题整改清单。通过深入学习检视问题,进一步增强了践行初心使命的紧迫感和责任感,进一步增强了推动机关党建工作方面走作表率的思想自觉和行动自觉,进一步增强了围绕中心、建设队伍、服务群众”的信心和决心。

正面+反面,典型教育洗涤心灵。根据工委统一安排,组织支部党员参加潇湘红色故事专题宣讲,讲解员讲述了9个杰出共产党员的故事,既有近代英雄豪杰,也有现代身边榜样,震撼了心灵、涤荡了灵魂。在支部学习分享平台,大家进一步学习了《忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质》等篇章,了解了习近平总书记作出重要批示的黄大年、廖俊波、张富清、黄秀等优秀党员的先进事迹大家普遍感到,从这些先烈先辈先贤先进的身上,看到了真正共产党人的伟大初心崇高使命和人格力量。支部党员还集体观看了有关廉政警示教育片,大家在讨论中都表示,要引以为戒、警钟常鸣,常修为政之德,过好廉政关口,永远不能淡忘初心、背弃使命;要以正面典型为榜样,以反面典型为镜鉴,立足本职岗位,尽心尽责、踏实苦干,为九五至尊线路检测党的建设添砖加瓦(九五至尊线路检测组织部党支部  供稿)