九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 理论探讨 - 文章页
   

突出“实打实” 力求高质量

——做好机构改革中机关党建工作的几点思考

2019-05-30 作者:娄底市直机关工委常务副书记 江克美    责任编辑:管理员

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面了解掌握机构改革中市直机关党建工作落实情况,近日笔者率调研组分别赴娄底市自然资源和规划局、娄底市退役军人事务局等涉改单位,就有关情况进行了深入调研。调研中,通过现地察看、座谈了解、查阅资料、个别谈话等方式,对涉改单位的党建工作推进落实情况进行了深入调研,与调研单位的党组织负责人、机关党务干部和部分党支部书记代表进行了研究探讨。

总的感到,各涉改单位能够将党建工作与机构改革同步推进,尽管“三定”方案等尚未明确,但各级党组织和广大党务干部积极履职尽责,机关党的建设没有因机构改革受到大的影响和冲击,党建工作开展有序。但也发现,机构改革中党组织设置、党务干部选配、活动开展、经费保障等方面还面临一些新情况、新问题亟待研究解决。笔者认为,下步各涉改单位的党建工作,要紧密契合机构改革的实际,将集中整治形式主义官僚主义的要求落到实处,在“实”字上狠下功夫,“实打实”以党建为引领推进机构改革,“实打实”推进机关党建工作登上新台阶。

一是机构设置要落实。重点做好四个方面工作:一要迅速建立组织。各涉改单位要把迅速调整完善各级基层党组织摆在落实“三定”方案的首位,依照程序尽快搭建好组织架构,按照机构改革推进到哪里,党组织就设置到哪里,组织生活就开展到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里的要求抓好落实;二要科学合理设置。要根据“服务中心、建设队伍”的要求和党员人数等实际情况,合理设置机关党委、总支、支部、党小组等,便于高质量推进落实党建工作;三要严格组织程序。按照有关条例和规章,做好党组织的选举、报批等工作,做到程序合法、严谨正规;四要严格把关。各单位党组(党委)要按照《党章》《党组工作条例》的规定,对机构设置特别是各级基层党组织设置等重大事项认真研究,严格把关。二是组织生活要严实。当前正在大力推进的形式主义官僚主义集中整治行动,对检查考核、文风会风等都有明确规定。在实际工作中要正确理解领会,集中整治行动不是降低党建标准、放松党建要求,而是剔除形式、挤掉水分,体现更严更实的要求。各单位要按照习近平总书记关于“全面从严治党永远在路上”的指示精神,在完成机构改革、推进党的建设的过程中,把“三会一课”、主题党日等抓得更严更实,以严实的作风推动机关党建迈上新台阶,为机构改革提供坚强的组织保障。三是基层基础要夯实。坚持以党建统领机构改革中的各项工作,高起点谋划全局建设,稳步推进基层基础工作;要认真贯彻落实《支部工作条例》,大抓基层强基础,大抓支部固堡垒,强力推动、纵深推进“党的一切工作到支部”;要定期分析机关党员干部思想动态,深入细致推进思想政治工作,通过开展座谈讨论、交流谈心等活动,正面引导机关党员干部支持、理解、参与改革,正确对待岗位职务变化与个人进退留转,切实形成新机构、新职能、新担当、新作为的良好氛围。四是党建责任要压实。要把党组(党委)主体责任、机关党委推进责任、支部落实责任、党员自律责任等“四个责任”压实到位。党组(党委)要按照《党组工作条例》担责履职,机关党委书记不能搞“挂名书记”,要实打实地抓好机关党建工作。党的机关工委要贯彻落实中共中央最近印发的《中国共产党党组工作条例》中的有关要求,对党组履行机关党建主体责任搞好指导督促。娄底市直机关工委常务副书记  江克美  供稿