九五至尊线路检测

当前位置:机关党建首页 - 理论探讨 - 文章页
   

学习弘扬红旗渠精神 争做优秀共产党员

2019-04-25 作者:蒋文明    责任编辑:管理员

十分有幸参加了民主党派省委中共总支部在河南省林州市红旗渠干部学院举办的党建工作专题培训班。在短短几天时间里,我们参观了红旗渠纪念馆、被誉为奇迹的“人工天河”红旗渠主干渠,重走富民路、太行天路,观看纪录片《红旗渠》、《巍峨山碑 杨贵篇》和话剧《红旗渠》等,通过听讲解、观实物、看影像、谈心得,感受到红旗渠精神的伟大,内心受到了强烈震撼,精神受到了深刻洗礼,教育很深、启迪很多。

学习弘扬红旗渠精神,要始终坚定理想信念。罗曼罗兰说:“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”习近平总书记强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。红旗渠工程历时10年,动用10万群众,在20世纪60年代物资、技术等极其匮乏的时期,是什么力量让当地干部群众万众一心、众志成城、顽强拼搏、坚韧不拔投入到这一巨大工程?我认为靠的就是共产党人的坚定理想信念和对人民幸福生活的追求。正是有了坚定的理想信念,广大党员干部才有了大干十年重新安排林县山河的气魄,广大群众才有了苦干十年“引漳入林”的决心。学习弘扬红旗渠精神,就是要忠诚于党的纲领,坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗。

学习弘扬红旗渠精神,要始终坚持以人为本、执政为民。人民群众是历史的创造者和推动者,是我党的执政之基、力量之源。孟子曰:“民为贵,社稷次之,君为轻。”又曰:“桀、纣之失天下也,失其民也,失其民者,失其心也。”习近平总书记强调:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”林县地处太行山脉干旱地区,十年九旱,历史上还曾出现了由于干旱而导致“人吃人”的惨剧。能喝上水是当地人民最大的梦想。历代没解决的重担,落在县委书记杨贵的身上。以杨贵同志为书记的林县县委急群众之所急,想群众之所想,决心重新安排林县河山,作出了修建红旗渠的重大决策。红旗渠的修建解决了林县历朝历代未解决的干旱缺水问题,林县从此告别了缺水的日子,插上了腾飞翅膀。学习弘扬红旗渠精神,就要时刻从人民群众的利益出发,正确对待人民群众的呼声和诉求,把群众的冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,真心实意为人民群众办事。

学习弘扬红旗渠精神,要始终坚持敢于担当。习近平总书记指出:“创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。林县县委书记杨贵在面对重重困难的情况下,不退缩,不畏惧,千方百计为林县老百姓解决干旱缺水问题,在干旱缺水面前,是熬几年过去,还是苦干几年幸福几代人的选择上,毅然选择了后者。这充分体现了一名共产党员在面对困难和矛盾时,勇往直前、挺身而出、无所畏惧的敢于担当的精神。学习红旗渠精神,就要树立强烈的责任担当意识,珍惜岗位、牢记职责。要迎难而上,克服畏难发愁、怨天尤人的情绪,面对挑战勇于担当,以对人民高度负责的态度认真做好本职工作。

学习红旗渠精神,要始终坚持求真务实、真抓实干。习近平总书记指出:“做好党和国家各项工作,关键在求真务实真抓实干”。修建红旗渠时,以杨贵为书记的县委班子从实际出发,到工程一线了解情况,认真听取技术员和群众意见,不断调整方案、总结经验。刚开始时,由于战线拉得太长,导致物资、人力、技术等跟不上,各种问题不断出现。为解决这一问题,杨贵敢于纠错,主持召开了盘阳会议,会议针对开工一个月内发现的战线太长、调度不灵、信心不足等问题,决定调整战略部署,变全线开工“长蛇阵”为分段施工、集中攻坚,把“引漳入林”工程命名为“红旗渠”,并把红旗渠主干渠全线施工分为四个工段逐段部署。由于及时发现问题,敢于纠错,广大干部群众苦干、实干加巧干,最终建成了红旗渠。学习红旗渠精神,就是要做到实事求是,与时俱进,善于总结经验,发现问题,敢于纠错。要发扬钉钉子精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风,有始有终,善始善终,把各项工作抓实、抓好、抓到位。

学习红旗渠精神,要始终树立奉献精神。习近平总书记强调:“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗”。在红旗渠建设过程中,有180多名党员干部群众奉献了自己的生命。年轻的水利技术专家吴祖太舍“小家”为“大家”,带领水利技术骨干始终冲在最前线,当面对山体塌方危险时,不怕牺牲,冒着生命危险察看处置塌方险情,最后献出了宝贵生命。除险和爆破队队长任羊成,被群众称为“已到阎王殿报到的人”,一根绳索、一个钢钎,在悬崖绝壁上“行走”,冒着生命危险铲除悬崖险石,保护群众生命安全。当被问到怕不怕死时?他回答最多的是:“我是一名共产党员,在党旗下宣过誓,就要兑现自己的入党誓言” 。学习红旗渠精神,就要有舍“小家”为“大家”的勇气,要有以集体和人民利益为上的气魄,要有不计较个人得失的心态。发扬吃苦耐劳、不怕困难、拼搏奉献的精神,为我省大力实施“创新引领 开放崛起”战略,着力建设“五个强省”目标,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。

学习红旗渠精神,要始终保持清正廉洁。古语云:“凉风来自林谷出,廉洁源从自律来”。红旗渠工程巨大,所用资金6000多万元,工程持续10年,10万群众参与,没出现一起徇私舞弊、贪赃枉法、挪用公款等情况。我认为除了严格的纪律要求外,更重要的是干部群众的自律发挥了重要作用。学习红旗渠精神,就要做到严格要求自己,严守党纪党规和为政底线,正确对待人民赋予的权力,守得住清苦,耐得住寂寞,抵得住诱惑,做到自重、自省、自警,管住小节,始终保持一个共产党人清正廉洁、无私奉献的政治本色。蒋文明  供稿